中国共产党南宁市委员会机构编制委员会办公室欢迎您!
中国共产党南宁市委员会机构编制委员会办公室欢迎您!
您的位置:报刊文摘

厦门市“三步走”推进机关内部“最多跑一次”改革落地

发布时间:2020-08-17 14:30   来源:厦门市编办   作者:厦门市编办
 

为解决机关内部办事多次跑、多头跑、时间长、环节多、签字烦等制约机关效能的问题,厦门市将“最多跑一次”改革向机关内部延伸,以部门间办事需求为导向,全面梳理部门间办事事项,优化办事流程,提升机关效能,营造良好的政务环境和发展环境。

一、高标起步,取经问策,打好改革基础。加强调查研究,深入了解机关内部办事的难点、堵点,针对问题,创新思路,寻找解决对策。主动对标先进,了解其他省市关于推进机关内部“最多跑一次”改革的相关情况,学习借鉴先进地区在推进机关内部“最多跑一次”改革方面的经验做法,借力借策,取长补短,为厦门市加快推进机关内部“最多跑一次”改革打好基础。

二、高位布局,系统设计,明确改革路径。注重机关内部“最多跑一次”改革的系统性、整体性、协同性,坚持问题导向、需求导向、效率导向,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展、全力推进招商引资和项目建设攻坚等重点任务,制定改革实施意见,明确了改革的总体要求、实施范围、主要任务以及工作要求,科学设计改革的实施路径,提出了梳理办事事项、优化办事流程、推进数据共享以及区级同步实施等路线图,为各部门落实改革任务提供指引。

三、高效推进,梳理清单,推动改革落地。按照“应梳尽梳、不留死角”的原则,部署全市41家市直机关根据法律法规、党内法规、规章、部门“三定”规定以及有关规范性文件等,对照部门权责清单以及行政协助清单等,梳理机关部门间办事事项。各部门凡是为其他部门提供的审批、核准、备案、答复等部门间办事事项,均列入梳理范围,确保事项“无遗漏”。规范的部门间办事事项目录样表,统一事项名称、适用依据、申请材料、办事途径、办理时限、能否实现“最多跑一次”等要素,做到内容精准、简洁明了。

分享到:
武鸣县编办 横县编办 宾阳县编办 上林县编办 马山县编办 隆安县编办 兴宁区编办 青秀区编办 西乡塘区编办 江南区编办 邕宁区编办 良庆区编办