中国共产党南宁市委员会机构编制委员会办公室欢迎您!
中国共产党南宁市委员会机构编制委员会办公室欢迎您!
您的位置:工作动态

西乡塘区多措并举 全力推进农房管控提质增效

发布时间:2021-07-07 13:00   来源:中共西乡塘区委编办   作者:中共西乡塘区委编办
 

西乡塘区作为自治区农房管控重点区域之一,坚持将农房管控工作作为推进乡村振兴战略的重要抓手,通过规划引领、厘清权责、充实保障等方式,全力推进城区农房管控工作提质增效。

一、厘清事权关系,明确管控机构新职能。为优化基层农房管控工作职能,明确将各镇(街道)“四所合一”机构统一更名为镇(街道)乡村建设综合服务中心(综合行政执法队),并整合有关自然资源、村镇建设、农村宅基地管理、生态环境保护、环境卫生、应急管理等领域的有关职能,进一步确定了机构业务范围。试行“集中式管理、一站式服务、一支队伍管执法”,为群众提供便捷高效的服务。

二、充实人员保障,打造监管队伍新风貌。调优盘活编制资源,根据乡镇规模和承担的工作任务量,为城区各镇(街道)国土规建环保安监站(综合行政执法队)核定10-15名不等的人员编制,确保机构正常运转。并积极推动落实乡村规划师挂点服务聘任工作,编制印发《西乡塘区乡村规划挂点服务工作实施方案(试行)》,以金陵镇作为城区乡村规划挂点服务地区,逐步建立乡村规划师挂点服务工作制度,为乡镇、村庄规划建设提供业务指导和技术支撑。

三、推动权限下放,激活基层监管新动能。将原来由自然资源部门实施的相关审批权及监管工作委托下放至各镇及石埠街道,由受委托镇(街道)负责对在城镇开发边界外的集体土地上进行村民住宅建设和乡村建设项目办理乡村规划许可、规划核实审批手续,并负责现场勘验、开工验线等建房全过程管理,以及辖区范围内所有建设项目的批前及批后监管工作,方便乡镇群众就近办理报建手续。(中共西乡塘区委编办供稿)

分享到:
武鸣县编办 横县编办 宾阳县编办 上林县编办 马山县编办 隆安县编办 兴宁区编办 青秀区编办 西乡塘区编办 江南区编办 邕宁区编办 良庆区编办