中国共产党南宁市委员会机构编制委员会办公室欢迎您!
中国共产党南宁市委员会机构编制委员会办公室欢迎您!
您的位置:工作动态

中央编办调研组到南宁市武鸣区开展综合行政执法改革调研工作

发布时间:2021-03-10 18:00   来源:中共南宁市武鸣区委员会机构编制委员会办公室   作者:中共南宁市武鸣区委员会机构编制委员会办公室
 

3月9日下午,中央编办三局局长助理王成石带领中央编办调研组一行4人在自治区党委编办市县处副处长季路华、南宁市委编办(绩效办)主任、市委组织部副部长黄振生等的陪同下,到武鸣区开展综合行政执法改革调研。武鸣区党委常委、组织部部长王智平及城区党委编办、城区综合行政执法局、城区市场监督管理局等单位主要领导参与了调研活动。

调研组一行先后深入双桥镇国土规建环保安监站(双桥镇综合行政执法队)、城区综合行政执法信息指挥中心,通过实地察看、听取讲解、翻阅台账资料、听取工作汇报等方式,详细了解武鸣区推进综合行政执法改革情况。

在座谈会上,武鸣区党委常委、组织部部长王智平汇报了武鸣区综合行政执法改革情况,就改革工作进展、经验做法、存在问题及意见建议向调研组做了详细汇报。城区党委编办(绩效办)主任韦百峰、城区综合行政执法局局长曾令海、城区市场监管局局长詹一峰等分别就城区及乡镇执法队伍机构设置和人员编制构成情况、行政执法队伍机构和人员编制整合划转情况、推进行政执法职能回归机关、理顺局队关系实现“局队合一”情况、规范行政执法队伍人员编制管理等方面作了具体汇报。参会相关单位围绕各自工作实际作了交流发言。

2017年6月,武鸣区以“先行先试,重点突破,深入推进”的改革思路,探索成立武鸣区综合行政执法局。2019年在推进党和国家机构改革工作中,武鸣区继续深化综合行政执法改革,实现更大范围跨领域跨部门综合执法,将城区城市管理、自然资源、住房和城乡建设、卫生健康、经济贸易信息化、农业农村、水利、人力资源和社会保障、医疗保障、教育、民政等11个领域的1110项行政处罚事项、74项行政强制事项职能集中到一个部门行使,集中统一执法力量,并建立权力清单、配合协作、责任追究等一系列配套制度,从根源上解决了多头执法、权责交叉、推诿扯皮等问题,进一步强化了行政执法能力,提升执法效率;同时延伸到乡镇,实现网格管理,充实基层执法资源,提升执法监管末梢反应能力,有效解决基层执法监管缺失问题,初步构建了城镇一体、上下联动的全域执法机制。下一步,武鸣区将聚焦发展所需,凸显武鸣特色,持续推进综合行政执法体制改革,着力构建精干高效的综合行政执法体系,推动构建基层社会治理新格局。

分享到:
武鸣县编办 横县编办 宾阳县编办 上林县编办 马山县编办 隆安县编办 兴宁区编办 青秀区编办 西乡塘区编办 江南区编办 邕宁区编办 良庆区编办