南宁市机构编制委员会办公室欢迎您!
南宁市机构编制委员会办公室欢迎您! 通知公告: 关于印发全区事业单位政府购买服务改革工作实施方案的通知 通知公告: 关于叶欢同志免职的通知 通知公告: 南宁市人民政府关于印发行政许可事项目录的通知 通知公告: 关于印发《2017年全市机构编制工作要点》的通知 通知公告: 关于转发《关于转发<中央编办关于加强和创新事业单位法人登记监管工作的通知>的通知》的通知 通知公告: 关于做好党政机关互联网网站加挂统一标识的通知 通知公告: 关于对政协南宁市委员会第一次会议第11.01.051号提案《关于加快企业“降本减负”政策落实的建议》的会办意见 通知公告: 关于对政协南宁市委员会第一次会议第11.01.060号提案《关于进一步优化产业园区管理机制的建议》的会办意见

南宁市召开政府部门权力清单和责任清单“两单融合”新闻发布会

发布日期:2017-09-30
 

2017929日,南宁市人民政府召开新闻发布会,向社会公布南宁市人民政府部门新的权责清单。南宁市人民政府副秘书长庄凯向新闻媒体介绍了南宁市推行政府部门权力清单和责任清单“两单融合”有关工作情况。

2015年南宁市政府各部门公布保留权力事项2515项,共性权力10项。根据相关法律法规修订及国务院、自治区已经明确取消、下放和调整的行政审批事项有关情况,南宁市此次对权力事项进行了动态调整,取消和下放权力事项448项,新增399项,调整337项,最终保留权力事项2466项,共性权力10项。在保留的2466项权力事项的基础上,按照有权必有责、权责相对应的原则,梳理编制责任事项35062项。责任事项明确了行政机关及其工作人员在行政权力行使过程中应当履行的义务,并对权力行使中各环节的义务进行了详尽描述,同时还明确了行政机关及其工作人员不履行职责或不正确履行职责应当相应承担责任的情形。最后将两张清单合二为一,实现“两单融合”——即在一张清单上既有权力事项也有权力事项所对应的责任事项,体现权责一致、紧密衔接。

庄凯介绍,相比2015年公布的权力清单和责任清单,今年的“两单融合”工作有两个新特点:一是工作重点从“明确权力”到“深化责任”转变。着重打造行政权力运行的责任链条,通过细化责任,让权力行使的各环节都上了“紧箍咒”,确保公权公用、履职有责、阳光操作。二是成果的表现形式从“两单两表”到“一表两单”转变。2015年公布的政府部门权责清单是相对独立的权力清单和责任清单两张清单,而今年公布的新的权责清单则是将权力清单和与权力相对应的责任清单合二为一的一张清单,操作性、实用性更强。

推行政府部门权力清单和责任清单“两单融合”将取得五个方面的成效:一是将会进一步规范行政权力运行。通过动态调整部门权力事项,推动政府部门把该管的事情管住管好,严格依法办事,履行好法定职权和责任。二是将会进一步推进简政放权和政府职能转变。在2015年精简61.3%权力事项的基础上,本次权力清单和责任清单“两单融合”继续取消和下放权力事项共448项。通过减少和下放权力事项,促进政府“做减法”,推动市场“做加法”,切实减轻经济实体负担,激发市场和社会活力。三是将会进一步落实政府部门的责任。本次权力清单和责任清单“两单融合”共梳理编制责任事项35062项,将有效推动部门责任精细化管理,落实监管责任。四是将会进一步强化部门事中事后监管意识。通过将原本29个市级部门承担182项的行政许可事项调整列入市行政审批局权责清单,促推职能部门将重心转向事中事后监管,有效解决职能部门“重审轻管”、“以审代管”等问题,推动服务型政府建设。五是将有利于社会各界对政府部门工作的监督。新的权责清单将在政府门户网站、机构编制网站和部门网站上向社会公布,今后政府部门行使权力和履行责任将受到监督。

南宁市本级“两单融合”后的权责清单已通过政府门户网站、机构编制网站和部门网站上向社会公布。南宁市各县区政府部门新的权责清单也将在今年全部向社会公布。下一步,南宁市根据新的权责清单将编制出台行政权力运行流程图,同时在食品安全、交通治理等跨部门的领域出台专项清单。

 

分享到:
武鸣县编办 横县编办 宾阳县编办 上林县编办 马山县编办 隆安县编办 兴宁区编办 青秀区编办 西乡塘区编办 江南区编办 邕宁区编办 良庆区编办