南宁市机构编制委员会办公室欢迎您!
南宁市机构编制委员会办公室欢迎您!
您的位置:监督检查

南宁市强化利用财政资金聘用人员管理

发布时间:2018-04-12 09:50   来源:市编办机关党支部   作者:
 

  2013年以来,南宁市围绕贯彻落实中央“财政供养人员只减不增”的精神和要求,探索和创新市直机关事业单位利用财政资金聘用人员管理,积极探索推进利用财政资金聘用外聘人员管理制度化、规范化,取得了明显成效。有效遏制了外聘人员增长势头。 

  一是全面清理规范。2013年,由市编办、人社、财政三家部门联合下发通知,对市直各机关事业单位利用财政资金聘用人员进行全面清理,解聘不符合要求人员,建立完善外聘人员管理台账,同时明确对聘用人员实行年度申报审批制度,严格控制聘用人数,确保编外聘用人员只减不增。 

  二是出台管理文件。由市编办、财政局、人社局三家部门联合印发了《关于进一步加强对市直机关事业单位利用财政资金聘用外聘人员管理的通知》、《关于进一步加强机关事业单位编外聘用人员管理工作的通知》等多份文件,形成对编外聘用人员进行统一管理的制度规范,确保编外聘用人员管理提有章可循、有规可依。 

  三是明确聘用范围。从严控制单位聘用人员,明确规定机关单位核有后勤服务控制数的一律不得编外聘用人员,涉及重要民生领域的单位和部门可视工作情况适当使用编外聘用人员。目前,我市编外聘用人员主要用于执法执勤辅助岗位、窗口单位、社区网格管理等民生领域,如市公安局聘用辅警、社会保障经办、食药监农残检测、法检两院辅助办案、行政审批和不动产登记窗口等岗位。 

  四是实行部门联审。要求有聘用人员需求的市直机关事业单位于每年8月底前向市机构编制部门申请下一年度的编外聘用人员计划。由市机构编制部门根据单位编制情况联合市财政、人社部门对各单位申报计划提出审核意见后报市编委会审定。明确凡未经市编办、财政、人社三家部门审核并提交市编委会审定同意的部门单位外聘人员,一律不纳入财政资金预算开支。 

  五是强化考核约束。以市人社、编办、财政三家部门单位名义印发了《南宁市市直机关事业单位利用财政资金聘用外聘人员薪酬调整方案》、《南宁市市直机关事业单位利用财政资金聘用外聘人员考核办法〉的通知》等文件。通过规范薪酬标准、发放、调整、晋升等程序,形成了可评可考、可升可退的约束激励机制,聘用外聘人员管理工作得到了进一步的完善。 

分享到:
武鸣县编办 横县编办 宾阳县编办 上林县编办 马山县编办 隆安县编办 兴宁区编办 青秀区编办 西乡塘区编办 江南区编办 邕宁区编办 良庆区编办