南宁市机构编制委员会办公室欢迎您!
南宁市机构编制委员会办公室欢迎您!
您的位置:监督检查

宾阳县编办“五到位”开展机构编制问题整改台账工作

发布时间:2018-06-15 12:57   来源:市编办机关党支部   作者:
 

    

  为进一步加强机构编制管理,严格控制人员编制,宾阳县编办采取“五个到位”的有力措施,扎实开展机构编制问题整改台账工作。 

  明确责任目标到位。根据《自治区编办转发中央编办关于加强机构编制问题整改推进审批联动意见的通知》,宾阳县编办认真梳理核查,对存在超编现象的单位立即建立问题清单和整改台账,明确责任与消化目标。 

  强化组织领导到位。建立党委负总责、政府主管、县编委会主抓以及县编委会成员单位分级抓的权责明晰、各负其责、运行规范、严管严控的管控机制,形成合力管控、从严从紧抓好机构编制管理的强大合力,为顺利推进全县减编控编及消化超编人员工作提供强有力的组织保障。 

  调研清查摸底到位。分阶段、分步骤、有针对性地开展情况调查。依托机构编制实名制管理数据库,对全县机关事业单位超编情况进行全面核查,摸清底子,做到底数清、情况明。以义务教育均衡发展为契机,深入各中小学开展实地调研,摸清学校现有学生人数、办学规模、师资结构、教职工配备情况,为动态调整教育编制提供第一手材料。 

  严控人员入口到位。认真落实编制实名制管理、用编进人审核审批等制度,加强源头治理,推动监督关口前移,杜绝新的超编发生。对超编满编单位,一律不安排进编进人计划;超编单位“只出不进”;满编单位“先出后进”,不得突破现有编制数额。 

  动态盘活编制到位。依照“严控总量、盘活存量”的原则,立足现有存量,统筹编制资源,对全县中小学教职工编制重新进行调整核定,使教育编制管理真正“动起来”、“活起来”,前后共撤销119所中小学学校事业单位建制,并对抽借调人员采取综合考核的方式进行竞聘上岗。 

  通过严管严控、综合施策,在机构编制问题整改台账工作中取得了阶段性成效。下一步,宾阳县编办将继续强化审批联动,切实完善约束机制,提高全县机构编制资源的优化配置和使用效益,构建机构编制管理的良好秩序。 (宾阳县编办李蕙娟供稿) 

分享到:
武鸣县编办 横县编办 宾阳县编办 上林县编办 马山县编办 隆安县编办 兴宁区编办 青秀区编办 西乡塘区编办 江南区编办 邕宁区编办 良庆区编办