南宁市机构编制委员会办公室欢迎您!
南宁市机构编制委员会办公室欢迎您! 通知公告: 关于印发全区事业单位政府购买服务改革工作实施方案的通知 通知公告: 关于叶欢同志免职的通知 通知公告: 南宁市人民政府关于印发行政许可事项目录的通知 通知公告: 关于印发《2017年全市机构编制工作要点》的通知 通知公告: 关于转发《关于转发<中央编办关于加强和创新事业单位法人登记监管工作的通知>的通知》的通知 通知公告: 关于做好党政机关互联网网站加挂统一标识的通知 通知公告: 关于对政协南宁市委员会第一次会议第11.01.051号提案《关于加快企业“降本减负”政策落实的建议》的会办意见 通知公告: 关于对政协南宁市委员会第一次会议第11.01.060号提案《关于进一步优化产业园区管理机制的建议》的会办意见

南宁市推进机构编制管理制度化建设成效明显

发布日期:2017-08-21   来源:南宁机构编制委员会办公室   作者:
 

  近年来,南宁市在探索创新机构编制管理中,突出问题导向,注重将日常机构编制管理中行之有效的经验做法上升规章制度,不断推进机构编制管理制度化规范化。

  一是着力构建机构编制管理制度体系。研究制定编委会议制度。印发了《南宁市机构编制委员会工作规则》,杜绝了多头审批机构编制事项的问题;制定下发《南宁市市直机关事业单位科级职数管理暂行办法》,强化了科级领导职数、非领导职数的核定、使用和监管,对防范超职数、超规格、超编制配备科级干部起到有力的约束作用;下发了《关于加强非实名制人员管理的通知》,进一步规范和完善了非实名制管理人员的管理;制定下发了《关于进一步明确我市各级机关和事业单位实行后勤服务人员控制数管理有关问题的通知》,对使用后勤服务人员控制数进行了规范管理;印发了《关于进一步明确县和城区及市管开发区机构编制管理权限的通知》,明确了市及市辖县区、开发区机构编制管理权限范围,进一步规范全市机构编制管理。

  二是将机构编制管理纳入年度绩效考评体系。从2008年起每年均将机构编制管理、重点改革项目等纳入考评内容,尤其加大超职数配备、超编进人等方面的考核权重,对考评发现的存在问题以市编委名义进行通报和扣减绩效分值,有效增强了县区党委、政府和市直部门单位的机构编制意识,维护了机构编制的严肃性,推动机构编制工作由单一监管向综合约束转变。

  三是建立机构编制纳入审计工作机制。争取将市编办纳入了南宁市领导干部任期经济责任联席工作领导小组成员单位,制订了机构编制审计方案,每年明确机构编制审计的重点对象、审计内容和方法步骤。今年计划明确对3个县区进行机构编制审计,进一步增强了机构编制的钢性约束和各级领导干部的机构编制责任意识。

  四是建设机构编制实名制综合平台。在建立完善机构编制实名制管理的基础上,2016年南宁市以互联网信息化技术为支撑,争取市编委同意投入150多万元建设机构编制实名制综合业务平台。平台建成后将形成统一的网上办事平台,实现编办、组织人事、财政和服务对象四方联网,组织、编办、财政、人社等部门在线联审,部门单位在线办理机构编制业务。既减少了部门单位“跑路”,方便了部门单位办事,又在办理机构编制、人员调配、工资发放等业务中形成了信息共享、协同联动的格局,对有效防范超编进人、超职数配备干部、人员“吃空饷”等问题起到有力的管控作用。

分享到:
武鸣县编办 横县编办 宾阳县编办 上林县编办 马山县编办 隆安县编办 兴宁区编办 青秀区编办 西乡塘区编办 江南区编办 邕宁区编办 良庆区编办