南宁市机构编制委员会办公室欢迎您!
南宁市机构编制委员会办公室欢迎您! 通知公告: 关于印发全区事业单位政府购买服务改革工作实施方案的通知 通知公告: 关于叶欢同志免职的通知 通知公告: 南宁市人民政府关于印发行政许可事项目录的通知 通知公告: 关于印发《2017年全市机构编制工作要点》的通知 通知公告: 关于转发《关于转发<中央编办关于加强和创新事业单位法人登记监管工作的通知>的通知》的通知 通知公告: 关于做好党政机关互联网网站加挂统一标识的通知 通知公告: 关于对政协南宁市委员会第一次会议第11.01.051号提案《关于加快企业“降本减负”政策落实的建议》的会办意见 通知公告: 关于对政协南宁市委员会第一次会议第11.01.060号提案《关于进一步优化产业园区管理机制的建议》的会办意见

西乡塘区编办在机构编制管理上当好“五员”

发布日期:2017-08-30   来源:西乡塘区编办   作者:
 

  为了贯彻落实国务院关于“本届政府财政供养人员只减不增”的要求,西乡塘区编办按照“严控总量、盘活存量、优化结构、有增有减、保障重点”的原则。在控编减编过程序中城区编办扮好了“五员”角色,守住机构编制的“红线”“底线”。

  一是做好政策的“宣传员”。领导的重视是做好控编减编工作的前提。西乡塘区编办把机构编制的政策规定不仅向编委领导汇报,而且向党委、政府领导汇报,力求把控编减编的政策讲明,把意义讲透,把责任目标讲清楚。与此同时,还把机构编制的相关政策规定装订成册印送给领导学习,让领导及时了解机构编制政策动向,支持控编减编。

  二是当好总量控制的“守门员”。西乡塘区编办把严控机构编制总量作为“高压线”,在机构设置上坚持“撤一建一”的原则,不开口子,不搞下不为例,坚持一把尺子量到底。在编制管理上按照“守住总量,盘活存量”的原则,实行用编要在总量控制的前提下才能申请用编,把关口前移,确保总量只减不增。

  三是当好盘活存量的“调度员”。首先,从职能弱化的部门减编制,调剂给职能增加的部门;其次,打破部门单位编制“终身制”,实行跨部门,跨单位调剂,实行编制动态管理,建立动态调整机制。再次,向改革要编制,在改革过程中把职责交叉和职能整合的部门减出编制,用于事关中心和全局和重大民生保障急需。

  四是当好机构编制管理的“协调员”。积极主动与组织、人社、财政、审计等部门协调配合,建立控编减编工作联席会议制度,由编委领导牵头,按照“月受理、季碰头、半年研究一次”的办法,每年至少召开2次联席会议,专题研究控编减编措施、大额度编制使用、超编超配问题专项整治等事项。及时掌握各单位人员增减、变动情况。

  五是当好贯彻落实制度的“监督员”。实行空编回收制度。以2012年底为基数,共收回339名编制。加大政府购买服务力度缓解用编压力。研究制订《西乡塘区编委会工作规则》为系统性控编减编提供制度保障,保持了机构编制管理没有突破“红线”,守住了“底线”。

   

                          

分享到:
武鸣县编办 横县编办 宾阳县编办 上林县编办 马山县编办 隆安县编办 兴宁区编办 青秀区编办 西乡塘区编办 江南区编办 邕宁区编办 良庆区编办