南宁市机构编制委员会办公室欢迎您!
南宁市机构编制委员会办公室欢迎您! 通知公告: 关于印发全区事业单位政府购买服务改革工作实施方案的通知 通知公告: 关于叶欢同志免职的通知 通知公告: 南宁市人民政府关于印发行政许可事项目录的通知 通知公告: 关于印发《2017年全市机构编制工作要点》的通知 通知公告: 关于转发《关于转发<中央编办关于加强和创新事业单位法人登记监管工作的通知>的通知》的通知 通知公告: 关于做好党政机关互联网网站加挂统一标识的通知 通知公告: 关于对政协南宁市委员会第一次会议第11.01.051号提案《关于加快企业“降本减负”政策落实的建议》的会办意见 通知公告: 关于对政协南宁市委员会第一次会议第11.01.060号提案《关于进一步优化产业园区管理机制的建议》的会办意见

青秀区乡镇“四所合一”改革见成效

发布日期:2017-09-22   来源:青秀区编办   作者:谭诚
 

  

  青秀区编办认真贯彻落实自治区和南宁市的改革精神、积极推进辖区4个乡镇及津头街道“四所合一”机构改革工作,现各镇均已挂牌成立了国土规建环保安监站(综合行政执法队),落实了办公场所、人员编制、领导配备、办公设备等,基本达到“有机构、有班子、有队伍、有场所、有制度、有保障”等“六有”标准。

  一是加大放权力度,明确管理权限。城区相关部门对现有职权进行再梳理,把乡镇能承担、能管理得更有效的经济社会事项下放乡镇。明确界定乡镇的法定职责,依法委托职责权限,合理确定协助义务,进一步理清不同层级机构的管理范围和事权边界。

  二是整合现有资源,完善新机构。整合现有镇国土资源管理、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产监管机构和职能,并结合“美丽乡村”建设,整合城市管理的职能,设立国土规建环保安监站,挂综合行政执法队牌子,原对应的镇事业站所不再保留。

  三是强化监督管理,规范机构运行。相关部门及时与各镇签订职权委托书,并根据自治区国土资源、住房城乡建设、环境保护、安全生产监管部门试点期间下发的工作指南,指导乡镇制定办事流程、操作规范、工作制度、执法程序等,确保下放的经济社会事项接管政策顺利运行。完善扩权事项监管办法,建立健全考核评价机制和责任追究制度,构建城区乡镇一体、上下结合的执法联动机制,督促各镇严格落实人员资格管理和持证上岗制度,不断规范乡镇的管理和执法行为。

  四是规范工作流程,提高办事效率。国土规建环保安监站(综合行政执法队)承担的行政审批事项和公共服务事项按照要求全部进驻了乡镇政务服务中心,实行集中统一办理和“一站式”服务,如群众水电报装,原来要跑几个站所,现在镇国土规建环保安监站就可以一步到位办理,极大地提高了为民办实事的效率。

  五是基本落实办公条件,强化工作保障。整合后,原乡镇规建环保安监站、国土资源管理所国有资产统一划归乡镇国土规建环保安监站(综合行政执法队)。各镇办公场所均设在原国土所,各站所原有的办公设备、专业执法装备等全部划入国土规建环保安监站。城区政府下拨专项经费用于完善各站办公设备、场所改造等,确保硬件设备统一规范,为乡镇国土规建环保安监站(综合行政执法队)工作正常运转和有序开展提供了坚实的保障。

  

分享到:
武鸣县编办 横县编办 宾阳县编办 上林县编办 马山县编办 隆安县编办 兴宁区编办 青秀区编办 西乡塘区编办 江南区编办 邕宁区编办 良庆区编办