南宁市机构编制委员会办公室欢迎您!
南宁市机构编制委员会办公室欢迎您!
您的位置:事业单位改革

马山县力推承担行政职能事业单位改革落实工作

发布时间:2019-10-24 15:15   来源:马山县委编办   作者:马山县委编办
 

马山县按照中央、自治区和南宁市工作部署,切实做好承担行政职能事业单位改革,推进行政职能回归行政机关、执法职能专归综合执法机构、公益职能全归事业单位承担,破解了行政职能体外循环的难题。

 一是严梳理,务求全面根据相关法律法规、部门权责清单和事业单位“三定”等认定依据,对县直211个事业单位进行精心梳理,将县本级完全、主要和部分承担行政职能的事业单位列为改革范畴, 将其承担的行政决策、行政监督、行政许可、行政裁决等行政职能全部划归机关;对行政执法事业单位行政职能全面清理,对市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等5个领域综合行政执法改革,确保这些领域的执法职能和队伍整合到位,实行统一执法对剥离行政职能后保留的公益类事业单位,重新明确职责。

二是严格审核,务求完善。经反复筛选甄别、修改审核,共认定40个事业单位承担行政职能。在多次主动请示上级机构改革精神后,结合本县实际,多次召开会议研究修改完善《马山县承担行政职能事业单位改革方案》,2019年3月20日印发实施。确保了承担行政职能事业单位改革工作的有序推进。

三是从严规范精简为要为防止出现行政职能仅作表面回归,马山县专门下发通知,明确主管部门不得再将行政权力下放给事业单位,不再新设承担行政职能的事业单位。对剥离行政职能后的事业单位,重新梳理职责任务,加大整合力度,按“撤多建少”原则进行调整,减少机构数量。规范机构名称,事业单位不再使用“委、办、局”等称谓。改革后,全县原承担行政职能事业单位精减正科级单位1个,副科级单位4个,未定级单位4个。(马山县委编办供稿) 

分享到:
武鸣县编办 横县编办 宾阳县编办 上林县编办 马山县编办 隆安县编办 兴宁区编办 青秀区编办 西乡塘区编办 江南区编办 邕宁区编办 良庆区编办