中国共产党南宁市委员会机构编制委员会办公室欢迎您!
中国共产党南宁市委员会机构编制委员会办公室欢迎您!
您的位置:他山之石

山东省济宁市委编办实行“三色管理”提升机构编制管理水平

发布时间:2020-08-12 10:30   来源:中国机构编制网   作者:山东省济宁市委编办
 

机构编制资源是重要政治资源、执政资源。今年以来,山东省济宁市委编办围绕贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,聚焦统筹推进疫情防控和经济社会发展的中心任务,坚持把创新和规范机构编制管理摆在重要位置,通过开设绿色通道、树牢红线意识、实施暖色管理等方式,努力提升机构编制管理水平,充分发挥机构编制资源使用效益。

一是开设重点领域用编进人绿色通道。根据疫情防控常态化工作需要,先后印发《关于加强公共卫生医疗机构编制保障的通知》和《关于加强县级疾病预防控制中心人员力量配备的通知》,优先支持市、县疾病预防控制机构和基层医疗卫生机构专业人才队伍建设。对市、县疾病预防控制机构和基层医疗卫生机构提出的用编进人需求,在不超出单位编制限额的前提下予以足额保障,确保2020年底县级疾控中心空编率不超过20%,2021年底基层疾病预防控制机构和医疗卫生机构空编率均不超过5%。对按规定程序新进的专业人员,市、县党委编办简化工作流程及时办理相关手续。同时,结合农村订单定向医学生免费培养工作,科学确定公费医学生定向培养计划,确保定向公费医学生安置到位,促进基层卫生队伍专项人才有序补充。

二是推行事前风险评估强化红线思维。创新出台《济宁市机构编制事项风险评估办法(试行)》,进一步细化实化《中国共产党机构编制工作条例》有关规定,强化红线底线思维,增强风险防控意识。通过明确风险评估的具体范围,细化风险评估的操作程序,界定风险等级和评定标准等,切实规范机构编制事项论证工作,健全依法决策、科学决策机制,确保重大改革及有关机构编制事项顺利推进。机构编制事项提请研究时,相关科室(单位)对其存在风险进行论证分析:对于零风险或存在较小风险可能的事项,简要说明情况;对于存在较大风险可能的事项,按程序进行风险评估,并采取有效防范化解措施后方可实施。 同时明确集体审议机构编制事项时,监督检查科室负责人列席办公会议,充分发挥监督作用。

三是赋权增能减负实行基层暖色管理。深入贯彻中央和省委关心关爱基层的部署要求,扎实推进镇街赋权增能减负,真正让镇街从改革中收益,以更大热情服务基层群众。坚持以深化镇街行政管理体制为切入,优化镇街机构设置,实行编制分类管理、人员统筹使用,赋予镇街更加灵活的用人自主权;以扩权放权为牵引,强化镇街党(工)委对县级职能部门及派驻机构的考核评价权、对派驻机构负责人的人事考核权和征得同意权、对公共事务的综合管理权、规划参与权、区域内重大决策和重大项目建议权等五项权力,增强镇街工作主动性;以规范“属地管理”为抓手,实行交办事项准入机制,完善“乡呼县应”平台功能,落实失职依单追责、尽职依单免责有关规定,健全减负长效机制,努力为基层干部干事创业创造良好环境。

分享到:
武鸣县编办 横县编办 宾阳县编办 上林县编办 马山县编办 隆安县编办 兴宁区编办 青秀区编办 西乡塘区编办 江南区编办 邕宁区编办 良庆区编办