中国共产党南宁市委员会机构编制委员会办公室欢迎您!
中国共产党南宁市委员会机构编制委员会办公室欢迎您!
您的位置:他山之石

福建泉州市委编办“三举措”高效完成国家综合性消防救援队赋码工作

发布时间:2020-11-13 15:35   来源:中国机构编制网   作者:福建泉州市委编办
 

福建泉州市委编办认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,在当前一手抓疫情防控,一手抓复工复产的关键时期,依法高效为全市16家国家综合性消防救援队进行统一社会信用代码赋码,强化消防救援队伍主体责任落实,助力泉州安全生产和社会稳定大局。

市县联动,摸清底数。按照中央编办综合局《关于国家综合性消防救援队伍所属行政机构统一社会信用代码赋码工作有关事宜的通知》要求,市县两级编办迅速联动,主动对接消防部门,准确掌握拟赋码机构的基本信息。对全市综合性消防救援队进行台账式管理,按“是否申领过组织机构代码证”进行归类统计,同步与垂管系统单位的组织机构代码信息进行比对,发现问题及时修正,确保赋码登记工作科学精准。同时,建立市、县两级受理人和复核人业务工作群,制发《关于消防救援队伍赋码操作问题的几点说明》,实行全市“一个赋码标准、一套办事流程”,有效确保赋码工作中遇到的新情况、新问题“第一时间”得到有效解决。

云上指导,提前介入。一是突出“前置辅导”。通过邮箱、微信等手段发放赋码《办事指南》及填写范本,避免赋码单位“跑腿”领资料。采取“云见面”的方式,通过电话、微信远程协助等方式与经办人员进行“一对一”沟通,规范申请材料填写,及时答疑解难,确保赋码单位明晰待办事项与办理流程。二是突出“前置审核”。针对消防救援队伍特别开通在线预受理,对赋码单位准备的资料进行全面仔细核对,发现问题的,一次性告知其应补齐的材料和手续,确保提交的材料统一规范。

线上预核,上门代办。一是开展“双向预约”服务。主动靠前服务,对材料准备齐全的赋码单位开展上门服务,对中心市区的8家消防救援队伍统一实施预约上门办理。二是实行“容缺受理”。对消防救援队印章未刻制等客观问题,经其申请人书面承诺按商定时限补正后,采取先发证、后补材料的方式,确保疫情防控期间工作不断档,服务水平和办事效率不降低。三是推行“即办即取”。经过认真核对,对材料完整、信息无误的当场录入,现场颁发《统一社会信用代码证书》,做到“即来即办,即办即取”,实现业务办理“最多跑一次”。

分享到:
武鸣县编办 横县编办 宾阳县编办 上林县编办 马山县编办 隆安县编办 兴宁区编办 青秀区编办 西乡塘区编办 江南区编办 邕宁区编办 良庆区编办