中国共产党南宁市委员会机构编制委员会办公室欢迎您!
中国共产党南宁市委员会机构编制委员会办公室欢迎您!
您的位置:他山之石

云南省昆明市以问题为导向强化事业编制管理制度创新

发布时间:2020-12-18 15:15   来源:中国机构编制网   作者:昆明市委编办
 

云南省昆明市坚持问题导向,积极谋划新思路、研究新方法、推出新举措,不断强化事业编制管理制度创新,着力打破编制资源长期固化、部门所有的格局,点面结合、多点突破,在编制管理与使用的两端发力,推进事业编制资源挖潜增效,有力提升了编制资源围绕中心、服务大局的效能。

着力破解编制资源低效配置问题制定《关于进一步加强市级基础教育事业编制保障方案》,建立市级教育系统编制基数年度核准制教育主管部门统筹本系统编制资源的合理布局,申报年度编制使用计划,按照充实一线教师岗位的原则,鼓励编制向专业技术岗位向一线教师岗位倾斜,不断优化学校编制结构,提升编制资源配置效益。市级其他领域改革中收回的事业编制做好存量管理,优先用于保障教育领域发展的需要。通过市级教育系统内部的编制动态调整和适量增加编制方式,有效保障了一线教师用编需求,助推教育事业均衡发展。

着力破解编制使用层级壁垒问题。制定《昆明市中小学教职工编制市级统筹跨区域动态调整暂行办法》在全省率先建立中小学教职工编制市级统筹、跨区动态调整机制全面落实云南省中小学特殊教育学校机构编制标准强化市级统筹配置教职工编制资源力度提高县(市)区在不同学段之间、城乡之间统筹使用教职工编制效益,实现全市中小学教职工编制资源一盘棋统筹,将跨层级、跨区域统筹使用编制资源由政策指导要求变成为创新实践提升了教育这个“用编大户”的编制保障能力和水平,确保“好钢用在刀刃上”,为发展人民满意的教育事业提供保障。

着力破解中心工作用编问题。制定《昆明市市级事业单位周转编制管理暂行办法》,在一定范围内建立事业单位编制周转机制,突出编制使用效率,增强重大民生工程保障能力坚持突出重点、保障急需,动态调整、周转使用,统一管理、精简高效的原则,周转编制专门用于解决基础教育、医疗卫生以及其他重点领域事业单位因重点工作需要、急需补充紧缺人员造成临时的问题。事业周转编制实行动态管理,市委编办建立专户规范管理,确保周转编制来源清楚、去向可查,推进机构编制的全流程管理,确保编制资源的科学统筹和有序使用,切实管住、管好、用活编制资源。

着力破解制约人才引进问题。制定《昆明市市级引进高层次人才专项事业编制管理暂行办法》,强化服务人才引领,1000名引进高层次人才专项编制,实行总量控制、动态调整、专编专用、单列管理、人走编收、循环使用,专项用于引进“春城计划”明确的各类高层次人才教育体育、卫生健康领域“三名”工程等高层次人才获得全国劳动模范、全国五一劳动奖章中华技能大奖、全国技术能手等称号的高技能领军人才参加省级职业技能大赛获得前三名、中国技能大赛、世界级技能大赛获奖的选手,以及经审核认定的其他急需紧缺的高层次人才在高层人才争夺中形成体制机制优势充分发挥机构编制资源的引领作用。

分享到:
武鸣县编办 横县编办 宾阳县编办 上林县编办 马山县编办 隆安县编办 兴宁区编办 青秀区编办 西乡塘区编办 江南区编办 邕宁区编办 良庆区编办