南宁市机构编制委员会办公室欢迎您!
南宁市机构编制委员会办公室欢迎您!
您的位置:他山之石

湖南省长沙市雨花区编办“543”工作法积极推进机构编制事项公开公示工作

发布时间:2017-06-26 15:19   来源:湖南省长沙市雨花区编办   作者:
 

  为深入贯彻落实全市关于机关事业单位机构编制事项公开公示工作,进一步加强机构编制管理水平,湖南省长沙市雨花区编办坚持以政务公开为抓手,结合区内实际,采取“543”工作法,着力打造“阳光编制”。

  一、“五个明确”推进机构编制公开公示。一是明确公开公示的范围。全区机关事业单位、乡镇(街道)及省级园区均需开展机关编制公开公示工作。二是明确公开公示内容。各单位不涉及国家秘密的机构编制事项。包括机构、编制、领导职数、人员等信息。三是明确公开公示形式。在本单位党务、政务公开栏张贴公示的形式进行公开。四是明确公开公示时间。2017年5月22日至27日,公示期为6天。各单位需将公示栏拍照后于5月31日前报送至区编办备查。五是明确保密审查原则。各单位在对机构编制事项公开公示前,要注意做好保密审查工作,须经本单位党委(党组)研究同意后方能公开公示。

  二、“四个摸清”促进机构编制管理规范。一是摸清机构设置底数。包括本单位名称、性质、规格、隶属关系、内设机构、经费形式、主要职能职责等。二是摸清核定编制底数。主要指经机构编制部门核定的各类编制数额,包括行政编制数、政法专项编制数、事业编制数、机关工勤人员事业编制数、临聘工作人员批复的数量。三是摸清领导职数底数。指经机构编制部门核定的单位领导职数及实际配备情况、内设机构领导职数及实际配备情况。四是摸清实有人员底数。包括本单位在编在岗人员名册,主要内容包括:姓名、性别、出生日期、参加工作时间、职务、职称、学历、所用编制类型等。通过对机构编制公示公开,对各单位机构设置、编制核定和人员配备进行规范,实现机构设置与批文相一致、领导职数配备与核定相一致、人员配备与编制核定相一致。

  三、“三项制度”健全机构编制实名管理。一是健全定期公示制度。各机关事业单位根据本单位机构编制动态变化情况对本单位机构编制情况进行定期更新。二是健全定期上报制度。各机关事业单位要在规定时限内及时向区编办上报机构编制异动情况,区编办动态调整机构编制实名信息数据。三是健全相互通报制度。纪检(监察)、组织、机构编制、人社、财政等部门对机构编制信息实现共享,相互通报,共同监督。

分享到:
武鸣县编办 横县编办 宾阳县编办 上林县编办 马山县编办 隆安县编办 兴宁区编办 青秀区编办 西乡塘区编办 江南区编办 邕宁区编办 良庆区编办