南宁市机构编制委员会办公室欢迎您!
南宁市机构编制委员会办公室欢迎您!
您的位置:政务公开

关于对南宁市政协第11届04次会议第11.04.243号委员提案《关于提高我市乡村医生待遇建议》 的会办意见

发布时间:2019-05-07 11:15   来源:市委编办   作者:市委编办
 

市卫生健康委员会:

我办作为南宁市政协第四次会议第11.04.243号委员提案《关于提高我市乡村医生待遇建议》(以下简称《建议》)的会办单位,经研究,现就《建议》涉及的机构编制问题提出会办意见如下:

事业单位入编人员的资格条件、招考程序等人事政策由组织人社部门制定。进入事业单位人员经组织人社部门审核通过后,机构编制部门再予以办理入编手续。2015年8月,自治区人社厅、编办、发改委、财政厅、卫计委联合出台《关于进一步完善我区基层医疗卫生机构用人机制的指导意见》(桂人社发〔2015〕37号),对乡镇卫生院公开招聘工作人员有关事宜进行了明确,为乡村医生进入乡镇卫生院打开了一条“绿色通道”:对报考乡镇卫生院医生岗位,通过国家执业医生资格考试并取得执业医师资格的人员,经县级卫生计生、人力资源社会保障部门审核同意,可不受招聘岗位人数与报考人数1:3比例的限制,由用人单位、县级卫生计生、人力资源社会保障部门以直接考核的方式进行招聘,择优录用。通过公开招聘考试或考核的新进人员统一按用编人员管理,实行统一的聘用制度和岗位管理制度,实行定编定岗不固定人员,用编人员录入县级机构编制部门实名制管理信息数据库,并享受财政核拨的相关经费待遇。

根据上述有关规定和要求,对《建议》中提出鼓励乡村医生参加职业助理医师考试或乡村全科助理医生考试,通过考试的给予入编乡镇卫生院或奖金的建议,我办建议市人社部门对已获得执业助理或执业医师资格的乡村医生报考乡镇卫生院医生岗位时适当放宽报考条件及进人渠道。在乡镇卫生院核定的编制限额内,县区机构编制部门积极做好办理编制使用和人员入编等服务保障工作。

分享到:
武鸣县编办 横县编办 宾阳县编办 上林县编办 马山县编办 隆安县编办 兴宁区编办 青秀区编办 西乡塘区编办 江南区编办 邕宁区编办 良庆区编办