南宁市机构编制委员会办公室欢迎您!
南宁市机构编制委员会办公室欢迎您!
您的位置:政务公开

关于对政协南宁市委员会第十一届四次会议 委员来信025号提案《关于向法院拨款聘请 硕士研究生实习期间担任法官助理,助推 办案速度,适应优化营商环境的要求 的提案》的会办意见

发布时间:2019-05-15 15:15   来源:市委编办   作者:市委编办
 

市财政局:

我办作为政协南宁市委员会第十一届四次会议委员来信025号提案《关于向法院拨款聘请硕士研究生实习期间担任法官助理,助推办案速度,适应优化营商环境的要求的提案》(以下简称《提案》)的会办单位,经研究,现提出会办意见如下:

一、基本情况

《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发<广西壮族自治区司法体制改革试点工作方案>的通知》(桂办发〔2016〕15号)将我市中级人民法院、市人民检察院列为改革试点单位。根据《关于印发<广西壮族自治区高级人民法院组建新型陪审团的意见>的通知》(桂高法〔2017〕71号)文件要求,试点单位结合实际按照1:1:1的比例,组建1名员额法官(检察官)+1名法官(检察官)助理+1名书记员配置的办案团队。我办根据相关标准,及时对市中级人民法院提出的利用财政资金聘用外聘人员充实司法辅助人员相关申请进行审核报批,核定市中级人民法院利用财政资金聘用外聘人员数额共246名。同时,明确聘用各类司法辅助人员数可由市中级人民法院在批复的利用财政资金聘用外聘人员总额内根据入额法官数进行动态调整。

2018年12月,按照《自治区编办 自治区党委组织部 自治区党委政法委 自治区高级法院 自治区检察院关于做好自治区以下法院检察院机构编制统一管理工作的通知》(桂编办发〔2018〕88号)有关改革精神和要求,市中级人民法院机构编制管理工作正式上收至自治区统一管理,但对市中级人民法院利用财政资金聘用外聘人员如何管理的问题没有进一步明确,目前市中级人民法院利用财政资金聘用外聘人员仍由我市按原管理模式进行管理。

二、意见建议

(一)我办认为,市中级人民法院应优先用好用足核定的利用财政资金聘用外聘人员充实司法辅助人员。对能否将聘用院校法律研究生实习期间担任法官助理作为政府购买服务项目,以解决无法足额招收到法官助理的问题,建议按照部门职责分工以市财政部门意见为主。

(二)鉴于市中级人民法院每年的入额法官实际人数都有变动,因此司法辅助人员数存在动态调整的问题。在现行市中级人民法院利用财政资金聘用外聘人员管理模式未做调整前,我办将根据市中级人民法院入额法官实际人数,按照标准继续做好相关司法辅助人员审核报批工作。

分享到:
武鸣县编办 横县编办 宾阳县编办 上林县编办 马山县编办 隆安县编办 兴宁区编办 青秀区编办 西乡塘区编办 江南区编办 邕宁区编办 良庆区编办