南宁市机构编制委员会办公室欢迎您!
南宁市机构编制委员会办公室欢迎您! 通知公告: 关于印发全区事业单位政府购买服务改革工作实施方案的通知 通知公告: 关于叶欢同志免职的通知 通知公告: 南宁市人民政府关于印发行政许可事项目录的通知 通知公告: 关于印发《2017年全市机构编制工作要点》的通知 通知公告: 关于转发《关于转发<中央编办关于加强和创新事业单位法人登记监管工作的通知>的通知》的通知 通知公告: 关于做好党政机关互联网网站加挂统一标识的通知 通知公告: 关于对政协南宁市委员会第一次会议第11.01.051号提案《关于加快企业“降本减负”政策落实的建议》的会办意见 通知公告: 关于对政协南宁市委员会第一次会议第11.01.060号提案《关于进一步优化产业园区管理机制的建议》的会办意见

南宁市编办2017年度绩效展示

年度重点工作

发布日期:2017-10-10   来源:市编办   作者:
 

   

   

  一是深化“放管服”改革,激发市场和社会活力。开展行政审批“接、放、管”回头看,全面梳理了2014年以来国务院、自治区决定取消、下放、调整涉及市县区719项行政审批事项,目前事项已全部承接落实到位;分三批共清理规范了103项行政审批中介服务事项;完成了市级行政审批局的组建并推动其实质性运转,创新优化审批服务模式和流程,会同工商部门推进“双随机一公开”监管。全市发展软环境进一步改善,得到国务院“放管服”专项督查组的高度评价,今年2月12日中央电视台《新闻联播》对我市行政审批“容缺后补”制度进行了报道。

  二是推进政府部门权力清单和责任清单“两单融合”。在已社会公布市级政府部门权力清单和责任清单的基础上,2017年以来,我们根据相关法律法规修订等对权力事项进行了动态调整,针对确定保留的2466项权力事项,按照有权必有责、权责相对应的原则,梳理编制责任事项35062项。责任事项明确了行政机关及其工作人员在行政权力行使过程中应当履行的义务,并对权力行使中各环节的义务进行了详尽描述,同时还明确了行政机关及其工作人员不履行职责或不正确履行职责应当相应承担责任的情形。最后将两张清单合二为一,实现“两单融合”—即在一张清单上既有权力事项也有权力事项所对应的责任事项,体现权责一致、紧密衔接。

  三是深化城市管理体制改革。深入城市管理领域专项改革研究,向市民发放调查问卷7000份,组织2个调研组深入城区实地调研,召开了4个不同层级代表座谈会,听取了94名市民和执法一线代表的意见建议。同时,召集24个与城市管理工作密切相关的部门进行座谈,全面了解和掌握改革重点难点问题,梳理了南宁市城市管理工作存在的主要问题,并相应提出解决和理顺体制机制的意见建议,形成专题调研报告供市领导参阅,专题调研报告得到市政府主要领导的充分肯定,为下一步深化改革奠定基础。

  四是强化监督检查,严控总量盘活存量。巩固扩大控编减编成果,对市、县区控编减编落实情况进行专项督查,初步建立机构编制问题整改与机构编制审批联动机制;将机构编制管理工作纳入绩效考评内容,加大绩效考评约束力度;将机构编制工作列入对县区经济责任审计工作内容,有力提升了各级领导干部机构编制责任意识;盘活编制资源向重点领域倾斜,努力实现机构编制资源绿色配置。

   

  工作创新和亮点

   

  一是打造城市管理领域综合行政执法“升级版”。我市作为国务院确定的首批开展城市管理综合执法试点城市,抓住机遇,切实围绕解决行政执法中存在的权责交叉、多头执法、重复执法等问题,不断深化城市管理领域综合执法改革,完成了中央编办确定的综合行政执法体制改革试点任务,城管综合执法范围扩大到包括国土、规划、市容环境、园林绿化等在内的240多项行政处罚权,邕江市区段56公里河道实现了综合执法,市县区农业、交通领域实现了一支队伍管执法,推动综合执法向基层延伸,推进跨部门、跨领域综合执法,打造城市管理领域综合行政执法“升级版”,改革取得了明显成效。

  二是稳步推进承担行政职能事业单位试点工作。我市承担行政职能事业单位改革被列入全国试点,积极探索建立简约、精干、高效的组织架构和行政体制,努力为全区全面推进这项改革提供可复制可推广的经验。我们按照政府职能转变要求,全面推进政事分开,理顺政府与事业单位关系,实现行政职能回归行政机构,按我市试点工作方案,全市共52个事业单位纳入改革范围,涉及职能整合和编制调整共36个事业单位,其中有16个单位职能整合到主管部门转为内设机构或并入相关机构,改革后核减事业单位21个,试点工作目前正稳步推进。

  三是深化和完善乡镇“四所合一”改革。全市102个乡镇和4个街道“四所合一”改革全面完成,今年1月24日中央编办张纪南主任到金陵镇实地考察,对我市推进乡镇“四所合一”改革,更加便捷的服务基层群众给予了充分肯定。今年我们继续推进深化和完善“四所合一”改革及深化乡镇机构改革的调研,从职责设置、人员保障、后勤服务等11个方面加强对县区工作指导,在县区打造16个乡镇(街道)“四所合一”改革示范点,辐射带动了全市乡镇“四所合一”改革整体提升,着力推进乡镇“四所合一”改革升级,进一步提升了基层执政执法能力。

  四是提升机构编制实名制管理水平。进一步创新完善实名制管理,在全区率先建设机构编制实名制综合业务平台,外网业务平台、内网业务平台和部门联动平台三个平台系统建成后,将实现机构编制、组织人社、财政及服务对象的四方联网,在办理机构编制、人员调配、工资发放等业务中形成信息共享、协同联动、共同把关的工作格局。

   

  工作难点

  一是简政放权改革虽初见成效,但审批慢、审批难、环节多等问题还有待进一步解决,转变政府职能和深化改革任务仍比较艰巨;二是开发区管理体制需要进一步创新和完善,发展模式和体制机制等还有待创新突破;三是事业单位分类改革点多量大、涉及部门和干部职工切身利益,情况复杂,上级相关配套制度措施尚未完善,分类改革推动难度大;四是机构编制供需矛盾仍然突出。

分享到:
武鸣县编办 横县编办 宾阳县编办 上林县编办 马山县编办 隆安县编办 兴宁区编办 青秀区编办 西乡塘区编办 江南区编办 邕宁区编办 良庆区编办