中国共产党南宁市委员会机构编制委员会办公室欢迎您!
中国共产党南宁市委员会机构编制委员会办公室欢迎您!
您的位置:工作动态

青秀区委编办认真履职 多举措助力义务教育均衡发展

发布时间:2022-04-20 10:15   来源:南宁市委编办   作者:南宁市委编办
 

    近年来,青秀区委编办始终将为教育部门提供优质服务摆在重要位置,认真履行部门职责,努力提高服务教育发展的能力,多举措助力义务教育均衡发展,为促进青秀教育事业健康发展提供了坚实的保障。

    一是足额配齐教职工编制,促进教育资源均衡配置。严格按照文件精神核定中小学校幼儿园教职工编制,编制不足部分用聘用教师控制数补齐,在核定的教职工编制总量内,配齐配足教师,满足空编中小学校用编进人需求。同时,按照“总量控制、统筹城乡、结构调整、有增有减”的原则,建立健全城区中小学教职工编制动态调整机制。在核定编制总量内,专编专用、盘活存量、优化结构,结合城区教学布局改革和各校班级数、班额、生源变动情况,适时会同教育部门,及时动态调整核定各校教职工编制,切实提高编制使用效益,保证基础教育发展需要和素质教育全面实施。

    二是盘活用活编制,促进教师队伍稳定发展。为保障教育领域用编需求,在下达年度用编计划时,注重向教育系统倾斜,严格做到“有编就补”。2021年8月,自治区统筹调配下达青秀区周转编制后,即刻会同城区教育、人社部门根据各学校实际情况商定具体分配方案,及时将周转编制分配至城区各中小学校,有效解决了事业编制紧缺问题,对优化中小学机构编制资源配置,促进义务教育均衡发展,防止教育队伍人才流失具有重要的作用。

    三是优化职能,科学调整教育教学机构。为健全机构,更好服务城区实行“区管校聘”改革,在城区学生资助服务中心加挂南宁市青秀区教师服务中心牌子,增加相应职责并增核事业编制,提升了服务效率,提高了服务质量

    (供稿单位:青秀区委编办 通讯员:程佳音)

分享到:
武鸣县编办 横县编办 宾阳县编办 上林县编办 马山县编办 隆安县编办 兴宁区编办 青秀区编办 西乡塘区编办 江南区编办 邕宁区编办 良庆区编办