中国共产党南宁市委员会机构编制委员会办公室欢迎您!
中国共产党南宁市委员会机构编制委员会办公室欢迎您!
您的位置:工作动态

青秀区围绕完善体制机制 推动社会治理水平不断提升

发布时间:2022-05-30 09:20   来源:南宁市委编办   作者:南宁市委编办
 

    基层社会治理是国家长治久安的重要基石。近年来,青秀区委编办高度重视基层社会治理现代化建设工作,结合城区实际,充分发挥部门职能作用,围绕完善体制机制,多措并举推动青秀区社会治理水平不断提升。

    聚焦组织架构,构建基层社会治理体系。村(社区)是基层社会治理的前沿阵地,基层社会治理的重心必须落实到镇(街道)、村(社区)。一是推动乡镇(街道)、村(社区)级综治中心实体化建设。2020年,城区、镇(街道)、村(社区)三级综治中心建设实现全覆盖,具体负责辖区内人口管理、社会治安综合治理、社区网格化管理、公共安全、综合协调等相关工作,有效打通了为民服务、化解矛盾纠纷“最后一公里”。同时,在乡镇(街道)承担综合治理行政职能的内设机构相应加挂“综合行政执法办公室”牌子,依托综治中心,有效提升了基层综合行政执法效率。二是加强网格化社会治理联动机制建设。城区各村(社区)划分为991个网格,辖区网格员1167人。按照“网中有格、格中有人、人在格内、事在格中”的网格化管理模式,将宗教事务管理、医疗卫生机构及周边安全隐患综合治理、校园周边排查等纳入网格化管理工作,不断完善网格化服务管理体系建设,有力提升了社会治理效能。

    聚焦放权赋能,激发基层社会治理活力。结合基层整合审批服务执法力量改革,推动各类资源下沉、治理重心下移,赋予乡镇(街道)更多的审批、服务、执法权力,保证基层事情基层办、基层权力给基层。依法赋予乡镇(街道)部分县级管理权限,主要涉及城乡居民最低生活保障金给付、城乡特困(城市“三无”、农村五保)人员供养、临时救助资金发放等3项行政给付;设置非公路标志审批、在公路增设或改造平面交叉道口审批、林木采伐许可证等3项行政许可,对滥伐森林或其他林木的处罚、代为补种树木等2项行政处罚及行政强制。同时,督促相关业务主管部门及时制定、公布下放承接方案,明确下放承接事权范围和管理层级,确保乡镇(街道)“接得住、用得好”。

    聚焦资源整合,凝聚基层社会治理合力。从加强编制保障、执法力量两方面入手,凝聚治理合力,提升基层社会治理水平。一是强化人员编制保障。在严控编制总量的基础上,着力从内部挖潜增效,通过“减上补下”方式积极推动机构编制资源下沉。2020年以来共增核乡镇(街道)事业编制10名,重点用于加强基层安全生产、综合治理、农业服务、民生保障等工作力量。优先保障基层用编用人需求,下达年度用编计划时,注重向乡镇(街道)基层一线倾斜,三年来共批复63名机关事业编制用于镇(街道)用于基层公务员招考、优秀大学生选调、“三支一扶”考录、事业单位招聘等人才招录,切实为基层提供坚实保障。二是推动执法力量下沉。进一步理顺城市管理综合行政执法队(简称“城管执法队”)体制机制,建立扁平化城市管理体系,将城管执法队原设置的城管监察大队、特勤大队、违法用地违法建设监察大队、住房和城乡建设检查大队四个大队,重新组建为七个属地城管大队,赋予队伍在属地行使城市管理相关法律法规规定的所有行政执法权,逐步实现“一支队伍管执法”,全面提升了基层城市治理效能。

    (青秀区委编办供稿,通讯员:梁小英)

分享到:
武鸣县编办 横县编办 宾阳县编办 上林县编办 马山县编办 隆安县编办 兴宁区编办 青秀区编办 西乡塘区编办 江南区编办 邕宁区编办 良庆区编办