中国共产党南宁市委员会机构编制委员会办公室欢迎您!
中国共产党南宁市委员会机构编制委员会办公室欢迎您!
您的位置:工作动态

青秀区全面清理“僵尸”单位 优化编制资源配置

发布时间:2022-06-08 09:00   来源:南宁市委编办   作者:南宁市委编办
 

    近十年来,青秀区因行政区域划分调整、政府机构及事业单位改革等,遗留了一批“僵尸”事业单位,部分事业单位甚至多年前就已经成为“空壳”单位,但至今仍未依法注销清理,成为了新时期机构改革健康发展的“囊肿”。为进一步规范事业单位管理,青秀区按照“排查摸底、分类处理、优化配置”的工作思路,精心组织实施,全面清理“僵尸”单位。截至2022年5月,城区26个“僵尸”事业单位已全部完成撤销、整合和规范等工作。

    一是排查摸底,夯实清理工作基础。根据上级精神,本次清理主要集中在四个方面:一是主要职责消失、原承担的特定工作任务已完成、履行职责的法定依据已消失的事业单位予以撤销;二是工作任务不饱满的事业单位予以调整整合;三是已无在职人员或虽有少量在职人员但已长期不开展工作的空壳事业单位予以撤销;四是批准设立1年以上未正式组建或未开展工作、未进行事业单位法人登记的事业单位,原则上予以撤销。通过认真排查发现,城区应撤销而未办理注销登记的“僵尸”事业单位法人26家。对此,青秀区委编办逐一核实各单位未办理注销登记原因、面临困难等情况,建立工作台账,为清理规范工作奠定了扎实基础。

    二是科学分类,明确清理路径方式。积极与有关部门单位沟通了解,全面掌握“僵尸”事业单位的形成原因、运行现状、债权债务等情况,并根据其属性,进行归类分组。在26个“僵尸”事业单位中,城区部门所属的事业单位11个、学校4个、乡镇7个、原邕宁县4个,涉及卫生、文化旅游、教育、环保、农林水、规建环保安监、国土资源等领域。为全面做好这些“僵尸”单位的清理工作,青秀区组织相关部门加强沟通,理顺这些单位的来龙去脉,妥善解决各类历史遗留问题,同时出台了《青秀区事业单位注销登记办事指南》,明确清理路径方式,指导各承办单位具体操作,推动“僵尸”事业单位注销工作得到快速办理。

    三是建立机制,优化机构编制资源配置。青秀区牢牢把握“僵尸”事业单位全面清理工作这一有利契机,着力规范事业单位要素管理,建立健全事业单位管理机制,设置好事业单位注销的底线和红线,避免新的“僵尸”事业单位出现。同时,深入开展内部挖潜,进一步盘活存量,将清理出来的机构作为“撤一建一”的依据,将收回的编制重点用于保障改善民生、加强社会管理等需要加强的关键领域,不断满足经济社会发展需要。通过摘除“僵尸”事业单位“囊肿”,强健机构编制管理“身体”,进一步调整优化了城区事业单位布局结构,提高了事业机构编制资源使用效益,为青秀区经济社会健康发展提供规范、高效的机构组织保障。

    (供稿单位:青秀区委编办)

分享到:
武鸣县编办 横县编办 宾阳县编办 上林县编办 马山县编办 隆安县编办 兴宁区编办 青秀区编办 西乡塘区编办 江南区编办 邕宁区编办 良庆区编办